Rezepte zum Selbermachen

Knetmasse

 

Zutaten:

40 dag glattes Mehl

20 dag Salz

2 EL Alaun (Apotheke, Drogerie)

2-3 EL Öl

1/2 l Wasser

Lebensmittelfarbe

 

So wird es gemacht:

Mehl mit Salz und Alaunpulver vermischen. 1/2 l kochendes Wasser, 2-3 EL Öl und 1 Messerspitze Lebensmittelfarbe zugeben und gut durchkneten, bis die Masse ganz geschmeidig wird. Wenn die Masse bröselig wird, etwas mehr Öl, jedoch kein Wasser zugeben. Die Masse in Plastiksäcken oder in Dosen luftdicht aufbewahren. Diese Knetmasse kann nach dem Eintrocknen von jedem Teppichboden aufgesaugt werden.

 

 

Fingerfarben

aus Mehlkleister

 

Zutaten:

2 gehäufte EL Weizen- oder Roggenmehl

1/8 l kaltes Wasser

3/8 l heißes Wasser

2 TL Zucker

Mehrere Schüsseln, je nach Anzahl der Farben

Gläser mit Deckeln

 

So wird es gemacht:

In das kalte Wasser wird Mehl hineingerührt wir bei der Herstellung einer Mehlschwitze. Mit heißem Wasser wird aufgegossen. Unter ständigen Rühren wird das Wasser mit dem Mehl erhitzt. Es soll nicht so stark eindicken, deshalb wird der Zucker beigegeben. Der Brei wird auf die verschiedenen Schüsseln verteilt und mit verschiedenen Lebensmittelfarben versetzt und in die Gläser gefüllt.

 

aus Tapetenkleister

 

Zutaten:

1 l Wasser und Tapetenkleister in entsprechender Farbe (lt. Packungsangabe)

Lebensmittelfarben

Gläser mit Deckel

 

So wird es gemacht:

Der Tapetenkleister wird angerührt und auf die Gläser verteilt. In jedes Glas wird eine andere Lebensmittelfarbe hineingerührt. Diese Fingerfarben sind im Kühlschrank einige Wochen haltbar.

Fingerfarben eignen sich besonders gut zum großflächigen Malen mit Pinseln, Schwämmen und Spritzen.

 

 

Salzteig

 

Zutaten:

1 Tasse Mehl

1 Tasse Salz

8-10 EL Wasser

 

So wird es gemacht:

Mehl, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen, bis sich eine feste, gut knetende Masse bildet. Nach dem Formen werden die fertigen Teile 30 - 40 Minuten lang im auf 150° vorgeheiztem Ofen gebacken. Nach dem auskühlen können die Gegenstände bemalt werden. - oder man färben den Teig vorher mit Lebensmittelfare.